Oh, era da una vita che non mangiavo quelle “cose” fantastiche “pomodoro e mozzarella”, “spinaci e mozzarella”, data l’intolleranza al lattosio e blablabla! Alla fine, mi sono decisa e le ho fatte io.
E sono venute da paura.
Sono pure facili, quindi ve le consiglio.

Prepariamo un risotto al pomodoro. Se volete una cosa con tutti i crismi, lo fate col ragù; altrimenti preparate un sugo semplice con pomodoro, basilico e amen.
Lasciatelo nel tegame a raffreddare.

Nel frattempo, tagliate una mozzarella senza lattosio a dadini e mettetela in frigo, così butterà fuori il latte. Un’alternativa è il Fontal, che non solo è più saporito, ma è naturalmente senza lattosio. Però non fila tanto, quindi vedete voi.

Per i ventagli: in un tegame antiaderente a sponde alte mettiamo una tazza di latte e un cucchiaio di burro a scaldare. Quando vedete che sta per bollire togliete dal fuoco e metteteci dentro una tazza di farina (stesse dimensioni) tutta in una volta, salate e poi girate energicamente con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca. A quel punto mettetelo sul piano di lavoro infarinato e, stando attenti a non ustionarvi, dategli una leggera impastata. Vedrete che è piú facile a farlo che a dirlo, e la pasta è una meraviglia!
Avvolgete con la pellicola e fate riposare per 40 minuti.
Stendete l’impasto col mattarello come se doveste fare dei biscotti, quindi ricavate dei cerchi con un coppapasta o, piú umanamente, con un bicchiere o una tazza. Farcite con un cucchiaio di riso e un pezzetto di mozzarella, quindi chiudete a mezza luna, passate nell’uovo e poi nella farina.
Irrorate leggermente di olio e poi infornate tutto a 180 gradi per una quindicina di minuti.

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