Buonissimo! Vegetariano, per chi accetta le uova, e perfetto per chi è intollerante al tuorlo o vuole stare più leggero.

Ingredienti (sempre per quattro persone)

200 gr. farina Manitoba.
180 gr. farina 2.
50 gr. parmigiano reggiano o grana padano (a vostro gusto).
125 gr. di yogurt senza lattosio, o di soia.
200 gr. di latte vegetale.
50 gr. di olio di semi di arachide.
170 gr. di albumi (da sei uova)
1 zucchina.
1 peperone rosso o giallo.
1 spicchio di aglio.
sale q. b.
1 bustina di cremor tartaro + 5 gr. di bicarbonato (oppure, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate).

Procedimento
Saltiamo in padella le verdure tagliate a pezzettini per dieci minuti con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio diviso a metà. Che verdure? Quelle che volete! Io ho usato una zucchina e un peperone, ma potete usare pomodorini, fagiolini, bieta… Qualsiasi cosa!

Mettiamo in una ciotola 200 gr di farina Manitoba, 180 gr. di farina tipo 2, 50 gr. di parmigiano reggiano (o grana padano), sale q.b., una bustina di lievito istantaneo per torte salate (o come me, 1 bustina di cremor tartaro e 5 g. di bicarbonato). Ora aggiungiamo i liquidi, quindi: 125 gr. di yogurt s/lattosio (o di soia), 200 gr. di latte vegetale, 50 gr. di olio di semi e 170 gr. di albumi.
Mescoliamo tutto.

Aggiungiamo al composto le verdure (togliamo l’aglio, magari…), quindi versiamo il tutto in uno stampo per plumcake.
Inforniamo a 180 gradi per 45 minuti (ma facciamo la solita prova dello stecchino!).

Federica D’Ascani, cuoca per necessità (gli uomini di casa mangiano come bufali al pascolo) e per intolleranze varie, è in realtà una editor molto quotata e una scrittrice raffinata. QUI, potete dare un’occhiata ai suoi libri.