Mio figlio qualche giorno fa: Ah, ma… adesso che è dicembre voglio il pandoro per colazione! E devi metterci il cioccolato dentro!
Io: Ah, quindi lo devo fare io?
Lui: Ovvio!

Ingredienti totali:
– 460 g farina (360 Manitoba e 100 tipo 1);
– 15 g lievito madre secco;
– 80 g acqua tiepida;
– 3 uova;
– 30 g olio di semi;
– 100 g burro senza lattosio per sfogliare;
– 140 g zucchero (more or less)
– mezzo cucchiaino di sale;
– fiala di fiori d’arancio + fiala di vaniglia.

Primo impasto: Mettiamo in una ciotola 160 g di farina manitoba, l’acqua, 10 g di lievito, 1 uovo e 1 cucchiaio di zucchero. Mescoliamo con una forchetta e lasciamo lievitare per un paio di ore.
Secondo impasto: prendiamo il primo impasto e aggiungiamo 200 g di farina, 5 g di lievito, 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero e 30 g di olio. Impastiamo e lasciamo lievitare un’altra ora.
Terzo impasto: prendiamo il secondo impasto e aggiungiamo la farina di tipo 1, 100 g di zucchero, le fiale degli aromi, 1 uovo e il sale. Impastiamo e facciamo lievitare un paio di ore.

Stendiamo l’impasto e creiamo un quadrato. Tagliamo il burro a fette e disponiamole sulla superficie, quindi chiudiamo i lembi laterali verso l’interno poi il superiore e l’inferiore (come se doveste fare una busta da lettere). Stendiamo col mattarello e mettiamo in frigo per 30 minuti. Riprendiamo l’impasto, stendiamolo col mattarello e pieghiamolo di nuovo come prima. Rimettiamo in frigo per 30 minuti e ripetiamo un’altra volta la piegatura.

Adesso abbiamo due possibilità: se ci vogliamo il cioccolato dentro stendiamo l’impasto, spalmiamoci sopra una dose generosa di crema alle nocciole e richiudiamo come prima per poi modellare una palla che andrà nello stampo. Se vogliamo un pandoro fake semplice facciamo semplicemente una palla e mettiamolo nello stampo da pandoro.
Io uso la carta forno bagnata in modo da non starmi a rincretinire tra burro e farina.
Facciamo lievitare fino ai bordi dello stampo quindi inforniamo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi sformiamo il nostro ciccino e ricopriamolo di zucchero a velo.

Buon Natale a tutte e tutti.

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