Ieri mi sono guardata intorno, in cucina, e ho visto che avevo un bel pezzo di pancarrè che ormai si era indurito. Non mi andava di fare le polpette, né di carne né di verdure. Ma non avevo alternative. Poi sono andata al supermercato e ho trovato i funghi champignon in offerta. E… lampo di genio.
Veloce, buona, ecco la mia vellutata.

Mondiamo 1 kg di funghi champignon togliendo loro la pelle e tagliando via dal gambo il pezzo finale col terriccio. Tagliamoli a fettine e mettiamoli in padella (sì, potete prendere pure quelli già affettati e puliti, ma costano di più!)


Puliamo uno spicchio di aglio, priviamolo dell’anima centrale, quindi mettiamo in padella coi funghi insieme a un bicchiere di acqua e due cucchiai di olio. Facciamo cuocere per cinque minuti.
Nel frattempo, peliamo e tagliamo a dadini 5/6 patate medie, due coste di sedano e una carota. Tuffiamo tutto nella padella coi funghi accoperchiamo e facciamo stufare per bene. Verso la fine, saliamo il giusto.


Trasferiamo le verdure in una pentola capiente, quindi aggiungiamo circa mezzo litro di latte senza lattosio o latte di soia o, per avere una cena più leggera, di brodo vegetale. Passiamo tutto al minipimer, lasciamo addensare per cinque minuti sul fuoco e controlliamo come sta di sale.


Prendiamo il pancarrè, tagliamolo a fettine e poi a dadini. Mettiamolo in una leccarda foderata di carta forno. Irroriamo di olio evo, saliamo un po’ e poi passiamo in forno preriscaldato a 200 gradi per cinque minuti. Giriamo un po’, quindi mettiamo la funzione grill per altri tre minuti circa, comunque finché il pane non diventa bello croccante.


Impiattiamo la vellutata, condiamo con del parmigiano, il pane croccante e un giro di olio.

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