Ho già detto che amo questa stagione? No, perché io la amo proprio. Cioè, da matti! E diciamo che ‘sti biscotti ti aiutano a sorridere pure quando vorresti dare le testate al muro perché magari è lunedì, o ti sei svegliata troppo presto o perché ti tocca di stare insieme a gente che detesti. Insomma, i biscotti d’autunno ti “aranciano” il cuore come solo i colori dei tramonti di una stagione meravigliosa come questa sanno fare. Quindi.

Ingredienti:
500 gr di farina 1
60 gr di burro senza lattosio e 60 gr di strutto (o tutto strutto)
2 uova
2 cucchiai di yogurt bianco senza lattosio
50 gr di latte senza lattosio (o vegetale)
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 pizzichetto di sale
20 gr di noci sbriciolate e 10 gr di pinoli
Zucchero a velo qb

Come si fanno?
Uniamo la farina, il lievito, lo zucchero, la cannella, la noce moscata, il sale, il burro e lo strutto, e una volta ottenuto un composto granuloso aggiungiamo le uova, lo yogurt e il latte. Otteniamo una palla soda che poi stenderemo con il mattarello (aiutandoci con un po’ di farina), fino a ottenere un rettangolo ampio.
Mettiamo i pinoli e le noci sull’impasto e poi arrotoliamo la pasta partendo dal lembo in basso verso l’alto.
Tagliamo dei pezzetti di impasto e modelliamoli per avere delle ciambelline (basterà strofinare l’impasto tra i palmi fino a ottenere una salsiccetta, poi arrotolarla sull’indice e unire le estremità.)
Informiamo per 10/11 minuti a 180 gradi, quindi far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

I libri di Federica D’Ascani li trovate QUI