Il parrozzo è un tipico dolce abruzzese, che ha ispirato un sonetto dannunziano. Fu infatti il poeta Gabriele D’Annunzio ad assaggiare per primo la creazione di Luigi D’Amico nel lontano 1919.
È tante ‘bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce.
Ingredienti per il dolce:
6 uova,
150 gr di mandole sgusciate ma non pelate,
250 gr di semola di grano duro,
150 gr di zucchero,
una fialetta all’aroma di mandorla amara,
la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la copertura:
150 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la semola, le mandorle tritate, la buccia di limone grattugiata e la fiala. Alla fine incorporare gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando dal basso verso l’alto.
Cuocere in forno statico a 150°/160° per un’ora e mezza circa. Lasciar raffreddare ben bene, capovolgere e spalmare con una spatola sulla calotta la cioccolata fondente fusa a bagnomaria. Aspettare che solidifichi , tagliare a fette e servire.
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