Prima ricetta: Biscotti di Pan di Zenzero
Oh, questa è la ricetta mia, quindi fateme er piacere che non cominciate a dimme “ah, ma quelli che ho mangiato in Alabama ai tempi de quando i cavalli ancora trainavano la gente erano diversi”, perché ve cerco e ve do ‘n mozzico in testa (se nve sete lavati i capelli v’accontentate de na capocciata però).
Dunque.

300 g di farina 0.
1/2 bustina di lievito (le ricette parlano sempre di bicarbonato, e se ce lo volete mette va pure bene, ma se lo fate pe fa lievita’ i biscotti, se nce se mette niente che fa reazione non ne vedo molto l’utilità).
100 g di zucchero di canna (bianco va bene uguale, raga).
2 chiodi di garofano sbriciolati (i pistilli li separate dal gambo e li sbriciolate tra le dita).
1 cucchiaino di cannella.
1 pezzetto di zenzero grattugiato (se avete quello in polvere calcolate due cucchiaini, ma fresco è più bono)
La scorza di mezza arancia o due gocce di essenza di fiori d’arancio
Qualche semino di vaniglia o una goccia di essenza di vaniglia
40 g di miele (se di castagno è meglio)
1 uovo intero
100 g di burro senza lattosio o 70 g di olio di semi
Unite prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi, impastate e fate riposare almeno una mezz’ora in frigo.
Poi formate come ve pare i biscotti e infornateli a 180 gradi per 7 minuti circa. Controllateli, ché ve se bruciano altrimenti!
P.s. per fare quella decorazione figa che vedete in foto basta inumidire i bordi dello stampino, immergerlo in un po’ di cacao amaro e poi stamparlo sul biscotto, quindi procedere alla cottura!
Baci baci (è quasi Natale, so più bona!)

Seconda ricetta: Biscotti di vetro
So fighissimi, possono essere usati come decorazione per l’albero e in tutta onestà è una cavolata farli!
Come?

Prendete la frolla o il pan di zenzero (le ricette le trovate qui sopra e  “nelle puntate precedenti”), e create le forme che più vi piacciono per i vostri biscotti.

Create un foro al centro di ognuno, con uno stampino più piccolo o con, non so, un tappo, un bicchierino da caffè… Le possibilità sono tante.
Ora.
Prendete delle caramelle dure alla frutta. Sapete quelle che da ragazzini odiavamo (anche se ho scoperto che a un sacco de ragazzini le Rossana piacciono, ma per me ‘sta cosa resta eresia)? Prendetele, mettetele tra due fogli di carta forno e… Sfragnatele! Polverizzatele, aiutandovi con un bicchiere, col mattarello o quello che ve pare.
A questo punto prendetene delle manciatine e mettetele nei fori dei biscotti, dopodiché… Cuocete. Su carta forno, me raccomando!
Infornate a 180 gradi per circa sei minuti, ma controllate che non si bruci tutto.
Fate raffreddare i biscotti, ma bene bene, così si staccheranno dalla carta forno senza drammi, proprio esay easy.
E niente, i biscotti so fatti!
Se volete farli per decorare l’albero, prima di cuocerli praticate un piccolo foro sulla sommità, così dopo potrete farci passare del nastro.

Non mi resta che dire ‘na cosa: Bon Natale e nun magnate troppo!

I romanzi di Federica D’Ascani li trovate QUI