Volevo fare la finta colomba. Pasqua era finita da un pezzo. Avevo le nocciole tritate. Avevo 200 gr di ricotta senza lattosio che non mi decidevo a usare…
Ho inventato.
E ho fatto bene!
Ingredienti:
Per la torta
300 g di farina 0 (oppure 1).
80 g di nocciole tritate.
60 g di strutto sciolto (o burro senza lattosio oppure 50 g di olio di semi).
200 g di ricotta senza lattosio.
180 g di zucchero.
1 fialetta di aroma fiori d’arancio.
1 bustina di lievito per dolci (oppure cremor tartaro + succo di 1/2 limone).
200 g acqua tiepida.
Per la glassa
2 albumi.
40 gr zucchero a velo.
1 fialetta di aroma mandorle.
10 g di nocciole tritate.
Granella di zucchero.
Come si fa:
Uniamo gli ingredienti per l’impasto della torta in una ciotola, mescolando prima la ricotta con lo zucchero, l’acqua, l’aroma, le nocciole e lo strutto, e poi aggiungendovi la farina e il lievito. Versiamo in una tortiera foderata di carta forno.
Montiamo gli albumi, quindi aggiungiamo con cautela lo zucchero e l’aroma mescolando dal basso verso l’alto. Versiamo la glassa sull’impasto della torta, quindi cospargiamo di nocciole e zucchero.
Inforniamo a 160 gradi per 40 minuti circa. Prova dello stecchino, mi raccomando!
Federica D’Ascani, cuoca per necessità (gli uomini di casa mangiano come bufali al pascolo) e per intolleranze varie, è in realtà una editor molto quotata e una scrittrice raffinata. QUI, potete dare un’occhiata ai suoi libri.
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