Le ultime fave della stagione meritano di essere stufate per bene.
Una ricetta tranquilla, buona buona (ma per niente vegetariana, insomma…).
Farla è facile, la resa è ottima. Le dosi sono per quattro persone.

Togliete il tegumento a un chilo di fave e lavatele con acqua e bicarbonato.
Tagliate a cubetti 200 gr. di pancetta, tritate una cipolla, mettete pancetta e cipolla in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Cuocete a fuoco moderato per due/tre minuti.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, fate evaporare l’alcool, quindi unite le fave.
Versate nella padella due bicchieri di acqua e (senza coperchio) fate stufare fino a che il liquido non si sarà quasi del tutto consumato. Assaggiate e regolate di sale, quindi… Buon appetito.

Le fave possono essere consumate cotte o crude, e sono vendute sia secche, sia fresche. Quelle fresche provatele al naturale o insieme a pane, salumi o formaggi (il pecorino!). In commercio le trovate in scatola e surgelate. Purtroppo, costituiscono un alimento sempre meno frequente sulle tavole degli italiani, nonostante le loro eccellenti proprietà nutrizionali, il costo basso e le ricette saporite.

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